А вас, должник, попрошу рассчитаться, Республика Татарстан, история про обналичивание.

А вас, должник, попрошу рассчитаться

За 10 месяцев в Татарстане зарегистрировано более полусотни преступлений налоговой направленности

Каждая российская семья, да и не только российская, имеет свой бюджет, складывающийся из зарплаты, пособий, пенсии. В соответствии с ним она и живет. Определенную сумму средств семья тратит на питание, покупку одежды, всевозможные обязательные платежи, некая сумма предусмотрена на образование, развлечения. Часть ежемесячных доходов откладывается на отпуск…

А если вдруг главе семьи – главному добытчику перестали платить заработную плату? Бывает и такое. «Похудевший» семейный бюджет тут же перераспределяется – сокращаются расходы на питание, на неопределенный срок откладывается запланированная покупка нового пальто, взнос на отпуск вообще отменяется.

Так происходит и с бюджетом страны – если запланированные средства не поступают, то, соответственно, сокращаются и запланированные расходы. А в результате население видит неотремонтированные и непостроенные дороги, низкие пенсии, нехватку детских садов, больниц и т. д.

Бюджетная система Российской Федерации, ее регионов пополняется, как известно, за счет законно установленных налогов и сборов, взимаемых с организаций и физических лиц. И уклонение от их уплаты в существующих на сегодняшний день масштабах аналитики современной экономической преступности называют реальной угрозой экономической безопасности государства. Потому как за организациями и предприятиями, ведущими финансово-хозяйственную деятельность и состоящими на учете в налоговых органах, задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям (штрафам) исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Вернуть их в республиканскую казну и призван действующий в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ отдел по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения.

ПОНЯТИЯ НЕТ, А ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЕСТЬ…

– Наш отдел – единственный в структуре УЭБиПК МВД по РТ, который занимается выявлением и раскрытием налоговых преступлений. В нем всего два десятка человек плюс несколько сотрудников в межрайонных отделах полиции, – рассказывает заместитель начальника отдела Рафаэль Усманов. – Статьи Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми мы работаем, это 198 («Уклонение физического лица от уплаты налогов». – Прим. ред.) и 199.1 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией»), 199.2 («Уклонение от уплаты страховых взносов»). Также нам поручено заниматься выявлением преступлений, связанных с незаконным обналичиванием средств. Попросту говоря, выявляем тех, кто уклоняется от налогов путем перевода денежных средств из безналичной в наличную форму. А для чего нужна наличность в крупных размерах? Правильно, для взяток, выплаты «серых» зарплат, откатов за выигранные тендеры…

Бюджетная система Российской Федерации, ее регионов пополняется, как известно, за счет законно установленных налогов и сборов, взимаемых с организаций и физических лиц. И уклонение от их уплаты в существующих на сегодняшний день масштабах аналитики современной экономической преступности называют реальной угрозой экономической безопасности государства

Впрочем, переводом денег из безнала в нал занимается каждый человек, у кого есть банковская карта. Понятно, что это не преступление, потому и нет в Уголовном кодексе статьи за обналичивание денежных средств, даже понятия такого нет. А поскольку преступления по незаконному обналичиванию есть, то на этот случай есть статья 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность».

– В федеральном законе о банковской деятельности указаны все критерии законности, а мы, соответственно, выявляем лиц, которые открывают счета, от имени номинальных руководителей фирм-однодневок готовят документы, открывают для них кредитные карты и получают незаконный доход от предоставления услуг по обналичиванию денежных средств. Вот такие действия подпадают под незаконную банковскую деятельность, – уточняет Рафаэль Усманов.

Одно из самых резонансных уголовных дел по незаконной банковской деятельности сейчас расследуется Главным следственным управлением МВД по РТ. Подозреваемым, которым, помимо ст.172, вменяется и особо тяжкая статья 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), грозит лишение свободы на срок до 10 лет, организаторам – до 20 лет.

В ТЕМНОМ ОМУТЕ ОКУНЬ ВОДИТСЯ

Эта криминальная история, памятуя о высокой латентности экономических преступлений, началась задолго до того, как летом 2016 года сотрудники

УЭБиПК МВД по РТ установили в Набережных Челнах группу лиц, промышлявших незаконной банковской деятельностью. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что преступное сообщество для обналичивания денежных средств клиентов из числа организаций, заинтересованных в уклонении от уплаты налогов через подконтрольные этому сообществу организации, создал челнинец Денис Окунь. Были установлены и созданные им преступные группы, функционировавшие в рамках преступного сообщества.

заместитель начальника отдела УЭБиПК МВД по РТ:

– Главный фигурант вместе с женой успел скрыться в Белоруссии. Супруги были объявлены в международный розыск. К аресту они, как подозреваемые в организации и участии в преступном сообществе, были приговорены заочно. В августе этого года было принято решение об их экстрадиции, запрос Прокуратуры РФ был исполнен, супруги были доставлены железнодорожным транспортом в Татарстан и 12 октября помещены в СИЗО-2 Казани, – сообщил Рафаэль Усманов. – Преступная схема тут была такова: организатором было создано несколько групп с четко обозначенными функциями и жесткой иерархией. Одна группа собирала «нал» – ее члены ходили и снимали по карточкам наличку. Вторая группа занималась поиском лиц, как сейчас принято говорить, с низкой социальной ответственностью, которые с легкостью предоставляли свои паспорта. Третья группа занималась регистрацией фирм-однодневок. Четвертая группа перевозила наличность. Пятая работала с клиентами. А цель у всех была одна – обналичивание денег.

Доход у них был большой – более 52 миллионов рублей, а общий оборот обналиченных средств составляет около трех миллиардов рублей. Сейчас по делу проходит 21 подозреваемый. В результате обысков у подозреваемых изъяты автомобили и деньги, наложен арест на движимое и недвижимое имущество – квартиры, автотранспортные средства, расчетные счета организаций…

В последнее время сотрудников отдела по налоговым преступлениям можно часто увидеть в крупных столичных вузах: во время бесед со студентами они рассказывают молодежи о последствиях легкомысленного отношения к документам.

Все дело в том, что стала прослеживаться странная тенденция – фирмы-однодневки и банковские карты для обналичивания средств «старшие товарищи» стали оформлять на студентов.

– Организаторы тысяч за пятнадцать вербуют студента, который агитирует и вербует других «дурашек». Он разъясняет «коллегам», что им за это ничего не грозит, что фирма, оформленная по его документам, будет заниматься легальной деятельностью. Парни за пять-десять тысяч рублей отдают свои паспорта, по этим документам происходит регистрация фирмы.

Чем это чревато? Этот же вопрос Рафаэль Усманов часто задает студентам. Тем, что данная деятельность подпадает под статью 173 прим. 1, прим. 2 – регистрация фирм на подставных лиц. Да, студента убедили в том, что фирма не будет участвовать в финансовых преступлениях. Но ведь он сам продал свой паспорт, сам идет в налоговые органы, регистрирует фирму и все документы на эту фирму отдает своим подельникам. Да, его ввели в заблуждение, но подчеркну еще раз: паспорт-то он продал, а это уже преступление. А потом он приходит к нам и сообщает, что просто отдал свой паспорт за десять тысяч рублей… Наказание по этой статье не связано с лишением свободы, срок условный, но судимость-то есть! Приходят, плачут, дескать, не знали об ответственности, хотели после вуза идти на госслужбу или в органы… Все, об этой карьере им лучше забыть! А лучше всего не участвовать в сомнительных сделках.

УШЕЛ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ? ВЕРНЕМ НАЗАД

Криминальные посягательства в налоговой сфере отличаются большим разнообразием, особой изощренностью, высокоинтеллектуальным характером преступных операций. Приспособляемость к новым формам налогового учета только до поры до времени остается преступным ноу-хау – наши борцы с налоговыми преступлениями рано или поздно сделают его достоянием очередного уголовного дела. Они все чаще выявляют факты незаконного возмещения из бюджета налогов на добавленную стоимость. Все чаще в расследованиях стала фигурировать ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов». Проще говоря, это сокрытие налогооблагаемых денежных средств и имущества. За 10 месяцев этого года в Татарстане было выявлено восемь таких преступлений. И вот как это выглядит «на пальцах».

– Допустим, предприятие имеет задолженность перед бюджетом в 50 миллионов рублей. Налоговая инспекция блокирует им все счета, чтобы взыскать эту задолженность, – продолжает ликбез Рафаэль Усманов. – Но предприятие хочет работать, а платить налоги – нет. И хочет, допустим, приобрести служебный автомобиль. Руководство пишет письмо в автосалон и письмо уже своему должнику, который им должен крупную сумму в 10 миллионов рублей, которые упадут на счет предприятия и должны быть изъяты в счет задолженности. Но предприятие предлагает своему должнику перечислить имеющуюся у него задолженность в такой-то автосалон. И деньги, минуя счет предприятия-должника, попадают в автосалон, происходит покупка дорогого автомобиля…

Под статью 199.2 УК РФ подпадает и другая уловка предприятий – открытие новых расчетных счетов. Допустим, если все расчетные счета организации заблокированы налоговой инспекцией, происходит открытие нового счета. По закону организация должна уведомить кредитное учреждение об этом счете в течение пяти суток. Но за это время организация проводит все свои кредитные платежи, и через пять суток в налоговую инспекцию приходит уведомление об открытии счета, который абсолютно пуст.

Криминальные посягательства в налоговой сфере отличаются большим разнообразием, особой изощренностью, высокоинтеллектуальным характером преступных операций. Приспособляемость к новым формам налогового учета только до поры до времени остается преступным ноу-хау

– Помню, было одно предприятие, у которого имелось 90 расчетных счетов. Они открывались каждые пять дней, и через них выводились средства. От наказания его руководители не ушли, – вспоминает Рафаэль Усманов. – Конечно, работа эта для нас сложная, кропотливая. Человек принял взятку – тут все просто, есть прецедент, а вот со счетами приходится долго и скрупулезно разбираться, отслеживать…

В суд такие дела уходят нечасто – если человек признал свою вину, погасил задолженность (и по налогам, и по пени, и штрафы), то следователь имеет право следствие прекратить. Ведь ущерб государству возмещен. Да, судимости в таком случае не будет, но появится отметка о том, что уголовное дело возбуждалось, прекращено в связи с признанием вины, раскаянием и возмещением ущерба. И это, поймите, далеко не реабилитирующий пункт.

Работа по борьбе с налоговыми преступлениями не просто нужная – крайне необходимая. Она сложная, кропотливая, требует высокого интеллекта и недюжинных аналитических способностей. И здесь каждый сотрудник – на вес золота. А было бы их больше, то и отдача увеличилась бы.

при содействии пресс-службы УЭБиПК МВД по РТ

Добавить комментарий

Ремня бы им…

Фарид Мухаметшин: «Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»

Доверьтесь народной мудрости

Выйти на пенсию без потерь

Папа в «декрете»

Прямая связь

А что в Сети?

Видеосюжет

История в рисунках и цифрах

НА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ РЕВОЛЮЦИИ

Газета «Республика Татарстан» («Знамя революции»), №1.29.10.1917 (по старому стилю)

Не забудьте поздравить с Днем рождения!

Леонид Анатольевич Барышев (1973), генеральный директор компании «Эссен продакшн», депутат Госсовета РТ.

Кев Минуллинович Салихов (1936), действительный член АН РТ.

Анекдоты от Ходжи

Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

СПЕЦСЛУЖБЫ

всех спецслужб – ВИДЕО

Книга жалоб

Комментарии

Архив выпусков

Архив выпусков (1924-1931)

При использовании материалов ссылка на газету «Республика Татарстан» обязательна (в интернете — гиперссылка).